大数据17

在文旅融合的背景下,结合大数据、人工智能等技术,精准描绘游客的用户画像,全方位了解游客的真实需求,充分释放旅游大数据价值逐渐成为文化和旅游行业的共识。2018年12月27日,中国旅游研究院与联通大数据有限公司在北京联合发布了《"智游广州 文化名城"旅游大数据报告》(以下简称《报告》),推动了文旅产业的深度融合以及大数据在旅游产业的创新发展。

广东省广州市作为繁华的国际大都市和国际商贸中心,城市旅游综合竞争力一直位居全国前列,其悠久的历史文化深深根植于城市脉络中,与广州的经济发展一脉相承,吸引着络绎不绝的中外游客。《报告》显示,2018年1月至11月,广州市旅游接待游客1.97亿人次,同比增长9.51%;同期,广州市旅游业总收入3379.84亿元,同比增长10.79%;预计全年接待游客超过2.2亿人次,旅游业总收入突破4000亿元,同比增长11%。

为了助力广州旅游产业智慧升级,中国旅游研究院与联通大数据有限公司的专家团队基于联通运营商的海量数据,对选取的22个广州市景点在2017年12月、2018年6月和2018年8月的游客情况进行了深入分析,从客流量、游客画像、客流来源、停留时长、游客轨迹等几个基础维度对旅游类、文化旅游类、文化类3类景点进行了大数据分析。

数据显示,广州市最受欢迎旅游类景点的前三甲分别是广州市最重要的地标性建筑广州塔和白云山风景名胜区、长隆欢乐世界。 越秀公园以其历史文化积淀和独特的文化意象、自然风景,登上全周期最受欢迎的文化旅游类景点排行榜榜首,其游客流量占统计范围内景点总客流量的71.2%。

作为粤方言区最具影响力和海外较具代表性的中国戏曲剧种,2009年,粤剧列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。广州粤剧艺术博物馆作为展示传播粤剧的重要场所,成为最受游客欢迎的文化类景点。

《报告》显示,文旅融合路线市场接受度更高,得到游客的喜爱。文化类与旅游类资源应通过资源整合优化,为文化类景点注入更舒适的游玩体验,提升游客游玩兴趣。

《报告》还结合广州4个商圈数据,通过58个数据指标的交叉分析,进行了文商旅融合专题分析。数据显示,广州在政策推动和设施不断完善的前提下,平均超过50%的游客在景区游玩后选择去广州市商圈消费娱乐。2017年12月景区流向商圈的客流量最大,超过241万人次。2018年6月和2018年8月与同年内其他月份相比较,游客在景区游玩后向商圈流向趋势更为明显,各类商圈游客占比均有增长。

中国旅游研究院院长戴斌说,今天人们的旅游越来越离不开移动通讯、大数据。将传统的统计数据与大数据结合,我们能够更清晰、准确地分析出游客需要和喜欢的是什么。因此,有必要将科技支撑旅游发展的问题研究好、解决好,从而更好推动文化和旅游业的创新发展。

相关阅读:

运营商大数据应用的下一个五年:从数据推荐到专家系统

国家级工程实验室落户广西 打造交通大数据应用技术生态圈

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-01 14:24:37
大数据应用 大数据助力"舌尖上"的扶贫
2018年9月,黔南民族师范学院"校农结合预约直销平台"正式开通试运行。通过手机APP,学院食堂、教职工以及商家均可实行"线上订单、线下配送"采购。 <详情>
2019-01-01 12:52:44
大数据 资本寒冬下 这家大数据企业融资5700万
数之联完成5700万元的A+轮融资,成都鼎兴量子领投,高捷资本、银杏谷资本、中科科创基金跟投,同时宣布数之联市场估值已逾1亿美元。 <详情>
2019-01-01 12:51:01
大数据 润雅信息完成B轮融资 大数据平台赋能汽车销售
12月17日消息,润雅信息技术(上海)有限公司(简称"IRiS润雅信息")对外宣部完成B轮数千万融资,本轮融资由方和资本领投,原股东蓝驰创投继续跟投,万世资本为独家财务 <详情>
2019-01-01 12:39:44
区块链 北京商报:北京在区块链等金融科技方面拥有领先优势
12 月 20 日消息 今天,北京商报发布了《解构北京金融科技蓝图》一文。 <详情>
2019-01-01 12:24:05
大健康说 图玛深维探路医学影像AI,路径正清晰
2018年12月15日-12月16日,首届中国医学影像AI大会在上海国家会议中心隆重举行。 <详情>