随着互联网的发展,人们在互联网上的日常行为产生了大量数据,对这些数据储存、处理、分析带动了大数据的发展。大数据在互联网经济中的成功,给传统商业带来了极大挑战。同时,也为人们深度挖掘和充分利用大数据的价值带来了巨大机遇。

a312f2026a944046a47b6787e1c85a2a

互联网发展到今天,发微博、写博客、网上购物、浏览网页这些都是日常生活常做的事。在与互联网、信息系统等的交互中,我们创造了海量数据,加上无处不在的传感器和微处理器收集、处理的数据,互联网上的数据量越来越庞大,传统的数据库和数据架构无法及时对这些数据集进行处理、管理和分析。2011年互联网数据中心(IDC)的报告中提到,互联网数据正在以每年超过50%的速度增长,其增长的速度已经超过了摩尔定律(Moore's Law)的预测,数据量已由TB级上升到了PB级。

大数据主要来自互联网渗透入人们日常生产、生活等方面使用网络留下的印迹,如浏览网页、网上购物等。大数据技术旨在从庞大的数据中提取出有价值的数据信息。随着发展,大数据可能会在未来成为最大的商品,数据的大量使用将会使大数据变成一个大产业。大数据产业实现盈利的关键,在于提高大数据的信息含量和价值。

根据IDC和相关机构的研究结果,大数据可以在如下几个方面挖掘出新的商业价值:

(1)对顾客群体进行细分,根据细分结果针对每个群体采取对应的商业行为;(2)运用大数据分析,发掘顾客新的需求动向,提高投资行为的目的性和预见性,提高投入回报;(3)提高大数据研究成果的产业化,带动整个产业发展;(4)对商业模式、商品服务进行创新。有一个形象的比喻,传统商业像是通过后视镜观察发生的情况;而大数据分析则像是通过望远镜观察,更可能预见未来可能会发生的情况。从这个比喻中可以看出大数据比传统商业的优越性,大数据在数据分析方面的预见性是传统商业无法做到的。

此外,一方面大数据能够明显提升企业获取数据的准确性和及时性,降低企业的交易成本;另一方面,大数据能够帮助企业分析海量数据,根据分析结果控制企业的投资方向和生产行为,有的放矢,降低企业经营风险。

互联网经济时代,出现了许多新的商业模式和商业现象。网络的快速发展带动个人的浏览行为、搜索行为、网络交易、社交互动等的快速发展,巨量数据储存在互联网上,带来了新的商业机会。对于企业在互联网经济时代的发展而言,如何利用好大数据来精准分析和深入挖掘客户需求,是目前企业在互联网经济时代面临的新机遇和挑战。未来,大数据面临的技术难题会逐步得到解决,届时,大数据将成为带动互联网经济快速发展一个重要引擎。

相关阅读:

2019年医疗大数据发展的十个态势

贵州省大数据研究应用促进会新增2200个年度项目成果

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-31 16:03:46
大数据资讯 湖南六大举措培育千亿大数据产业
湖南省工信厅日前发布六大举措,将推动大数据产业在未来3年保持30%以上的年均复合增长率,到2021年实现产业规模突破1000亿元,成为全国大数据高地。 <详情>
2019-01-31 14:47:32
物联网 80后张东霖将白茶带入物联网新时代
张东霖先生作为一位八零后,生于福建闽东,又在北方打拼多年的经历给了他异于常人的包容。 <详情>
2019-01-31 14:31:14
大数据资讯 2018年湖南省大数据产业收入450亿元 一批大数据中心加快建设
时刻新闻从湖南省工信厅获悉,2018年,全省大数据产业实现收入450亿元。 <详情>
2019-01-31 14:26:42
大数据 大数据揭露:金融骗局里也是有"马脚"可露的
可以看到,在一线虽然人才聚集,经济发达,但是金融诈骗案件数量也成正比。 <详情>
2019-01-31 14:24:53
大数据 1万多家"新三板"企业大数据平台发布
昨天,由苏州高新区与招商局金融集团联合举办的"拥抱资本市场创新,服务长三角一体化"论坛暨苏州金融小镇第二届基金峰会在苏州高新区举行。 <详情>