云计算140

"过去人们常说‘插上电',现在要说‘接入云'了。""

在2019年的全国两会上,马化腾在建议案中再次提到了""云计算":"就像‘用电量'在工业经济中的指标意义,‘用云量'也将成为衡量数字经济的重要指标。""

作为第十二届、第十三届人大代表,马化腾每年提出的建议都备受关注:互联网+、数字经济、数字中国、粤港澳大湾区……其中"互联网+"还被写入当年的政府工作报告,代表着互联网公司对中国发展的前沿洞察。

今年,"产业互联网"位列马化腾诸多选题的第一位,"云计算"被多次提及

遥想2010年被问起对云计算的看法时,马化腾对其仍持保留态度,为什么9年后的今天,他就把产业互联网和云放在两会建议首位??

从互联网行业以及腾讯这几年业务的发展中我们或许可以看到端倪,从而更深刻理解马化腾建议案背后的思考逻辑。

云服务,腾讯开放战略的必然选择

腾讯为什么会做云计算?这个话题长期不乏讨论。而在最近虎嗅网一篇刷屏爆文《两万字解密:腾讯为何把产业互联网交给他》中,我们似乎找到了一些线索:

"由于前期产品框架和开发技术的限制,导致QQ空间的访问速度变得非常缓慢,甚至同时在线人数只要一到60W,就要排队才能进入虚拟空间。开发人员不得不设计了一个小游戏,来缓解糟糕的用户体验,让等待排队的过程不那么枯燥。"文章中写道。

随后,汤道生作为第三拨负责解决该问题的架构师,和团队一起把最广泛与经常被访问的数据全部放在内存,并研发出一套新的底层数据保存方式,使得QQ空间最终经受住了高并发考验。

这套体系,后来被认为是腾讯云的雏形。而当初的救火队员汤道生,现已成为腾讯新成立的云与智慧产业事业群(CSIG)负责人。

能力越大,责任越大。凭借着"救火"救出来的核心技术,腾讯的对外开放之路一步一步走了出来:

2010年2月,腾讯云正式对外提供云服务;;

2013年9月,腾讯云正式面向全社会开放;;

2014年7月,腾讯云获得工信部首批""可信云服务认证";;

2016年10月,,云安全获CSA-STAR金牌认证,一个月后,腾讯云大数据获2016 Sort Benchmark全球排序竞赛冠军;;

2018年11月,腾讯云首次对外公布收入,前三季度收入超过60亿元;;

……

如今,腾讯云已跻身全球七大首选云服务商。

就在腾讯云野蛮生长的同时,伴随着腾讯在"3Q大战"后执行的开放战略,腾讯也投资了700多家公司,微信和QQ两大平台也双双达到十亿左右的月活,人们已经习惯在这些App 的九宫格里找到必要的服务:滴滴出行、蘑菇街购物、同程旅游……

这些互联网公司都面临着和当年QQ空间一样的问题:用户增速快,并发高,服务器压力大。

最让人印象深刻的,要数当年滴滴快的大战:在2014年1月那场烧钱数十亿的补贴大战中,滴滴订单量短期内快速上涨了几十倍,各地服务器纷纷告急。

"滴滴的服务器挂了,用户就会涌向快的,快的服务器马上挂了,用户再涌回来,滴滴接着挂。"当事人回忆道,谁的服务器稳定下来,用户就会沉淀。

网传在收到滴滴求救后,小马哥一夜间备好了1000台服务器和50个工程师,和滴滴的技术团队奋战了7天7夜,所有人浑身发臭,终于扛下来这场决定两家生死存亡的战斗。随后滴滴很快将系统迁移到腾讯云上,顶住了数次流量洪峰冲击,也最终在网约车大战中笑到了最后。

腾讯云的口碑也伴随着这些大大小小的战役,从合作企业一圈圈外扩,成为云服务行业的后起之秀。

这算是意外收获还是必然选择?笔者认为两者皆有,且后者更具决定性:是开放战略催化了腾讯云的快速成长。

这也是多数人在2018年9月30日之前对腾讯云的印象:是腾讯内部孵化的又一个惊喜,但还不是绝对的仰仗,毕竟量变到质变需要积累。

也许是时候了。

产业互联网,腾讯云的下一个台阶

2018年9月30日,腾讯启动战略升级后,成立全新的云与智慧产业事业群(CSIG,即Cloud and Smart Industries Group),表示"将整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全和LBS等行业解决方案,推动产业的数字化升级。""

腾讯云也从此走到这家万亿市值公司的"产业互联网"的战略C位。

"此次主动革新是腾讯迈向下一个20年的新起点。互联网的下半场属于产业互联网。"马化腾在"930"当天发表的这段话,透露着他对产业互联网寄予厚望。

而从他本次的两会建议中,我们多少可以了解腾讯重视产业互联网的原因:

一方面是中国互联网公司的发展升级带来众多工具的成熟。从"云大智"(云计算、大数据和人工智能)、移动支付、小程序等等,给线上线下打通创造了机会;;

另一方面则是实体经济的数字化转型需要。借助互联网的力量提升效率、优化配置,已经成为中国乃至于全世界的共识;;

当然还有一个众所周知的原因,腾讯云在产业互联网中拥有得天独厚的优势:既有技术,又有用户。

如今腾讯云的影响力已经远远超出互联网行业,悄然升起了金融云、工业云、教育云、医疗云、政务云等12朵云,基础设施覆盖全球五大洲25个地区。

伴随着腾讯的战略升级,产业互联网也成为行业了的热门话题。此次马化腾将其写入建议,我们可以从侧面看到他对产业互联的信心和决心。

至于腾讯云能否在接下来更上一个台阶,进而成长为腾讯的坚实支柱,答案就等在未来揭晓了。

相关阅读:

黄元:华为希望成为工业互联网的黑土地

陈肇雄:工业互联网创新发展进入快车道

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-04 22:57:41
2019-03-04 14:43:42
机房建设 云计算数据中心建设热潮的两个图表
数据中心供应商和分析师经常重复的一个估计是,大约80%的运行企业应用程序的计算能力仍然位于企业数据中心内(而不是运行在云端或托管数据中心内)。 <详情>
2019-03-04 14:15:54
云技术 如何构建未来的云计算解决方案
在过去十年中,很多企业的IT战略已经发生了变化,在内部部署数据中心严格保护资源和满足云计算的部分或全部计算需求之间存在着波动。 <详情>
2019-03-04 14:05:12
云资讯 阿里云华北地区出现宕机 官方:逐步恢复并尽快赔偿
3月3日凌晨,有诸多网友在微博反馈,阿里云疑似出现大规模宕机故障,此次故障影响了众多华北地区的互联网公司。 <详情>
2019-03-04 13:36:02
云资讯 百度加码云计算,又有新的战略合作
2019年3月1日,汉得信息公布,公司与北京百度网讯科技有限公司("百度")签署了《战略合作框架协议》,在云计算、共享服务及垂直业务等领域展开合作。 <详情>