7

3月4日,记者从上海联通获悉,上海联通目前已经完成了5G试点区域一期部署并通过测试,正在加速推进二期部署,到2019年5月底预计将扩展到数千个5G站点。

一期完成、二期启动 5G网络超前部署

据了解,上海联通5G一期涵盖城市核心区域及青浦区、松江区、浦东新区、嘉定区、杨浦区、虹口区、黄浦区、崇明区等的国展中心、大学城、科技园、旅游景点、商务热点等重点区域。

上海联通5G二期部署已于2018年年底启动,选取虹桥火车站、虹桥机场、黄浦区(含外滩、南京路、人民广场)、陆家嘴金融贸易区、上海火车站、新国展及世纪公园、延安高架、张江工业园区、京沪高铁、滨江步道、迪士尼、浦东国际机场、徐家汇CBD和漕河泾新兴技术开发区数十个场景,计划在4月底完成。

上海联通表示,到2019年5月底预计将扩展到数千个5G站点,为5G的正式商用奠定坚实的基础。

探索5G垂直行业应用

2月28日,中国联通联合中国商飞在上海飞机制造有限公司厂区举行5G智慧厂区及基于5G的十大工业场景发布会。这是首个真正意义上的5G智慧厂区,是5G技术在工业制造领域的深度应用,也是上海联通在5G应用领域诸多"第一"中最闪亮的标杆项目。

据了解,在上海飞机制造有限公司园区内,上海联通已经完成5G网络覆盖和MEC边缘计算节点的部署,基于安全可靠的5G网络环境,以及5G的高带宽、低时延、高并发的特点实现了数控车间的全连接,以及复合材料全生命周期管控、工业双相机对现场图像数据与云端数模的快速对比、AR远程设备巡检和维护等,实现5G在工业场景应用的真正落地。

据介绍,上海是中国联通首批5G试点城市,上海联通在上海市5G重点示范应用工程中也处于领先地位,在运营商入选的5个项目中,上海联通独占3个,主要涉及智慧工厂、无人机巡检和远程医疗。

5G智慧工厂方面,上海联通利用运营商优势,依托5G通信技术的特点,结合私有云大存储、高计算能力,连接设计、采购、生产、仓储、物流、销售、服务各个环节,使生产更加扁平化、定制化、智能化,实现数据共享、敏捷互联、应用云化、智慧决策,打造"智慧工厂大脑"。

5G工业无人机巡检方面,上海联通将在供电线路、输油管道、燃气管道等巡检中,依托5G网络低时延、高可靠的特性,实现恶劣环境下的无人化、常态化、智能化作业。

目前,上海联通与上海天然气管网有限公司合作,实现识别控制保护区范围,并针对此范围开展巡查工作;对管道两侧占压、施工的检查;实时传送所拍摄的影像资料,反映控制保护区现状;自动对无人机前后两次拍摄影像资料进行对比分析,判断控制保护区变化情况。使用无人机巡线方案后,显著提升效率,降低成本,并保障了作业人员人身安全。

5G无人驾驶方面,上海联通已完成了临港无人驾驶试验区5G基站的建设,支撑区内无人驾驶车辆试验的开展。

目前,上海联通正进一步积极探索垂直行业应用,挖掘了包括政府、金融、科技、交通、安防、制造、医疗在内的多个行业项,继续提升自身在垂直行业的领先地位,助力城市管理精细化。

相关阅读:

华为5G禁令导致澳大利亚成本上涨30% 外媒:华为的警告生效

中国移动换帅!布局5G和寻找新增长点是未来挑战

杨杰调任中国移动"一把手",谁来执掌中国电信?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-04 13:51:03
运营商 全国政协委员张云勇:建议降低运营商考核压力,给予5G建设资金补贴
在《关于加快5G商用步伐存在的问题及建议》中,张云勇指出,5G网络建设面临的主要问题是资金。 <详情>
2019-03-01 18:27:30
国内资讯 北京市科委:全产业链布局人工智能,加快5G商用进程
北京市今年要加大科技成果转化推进力度,全产业链布局人工智能、加快5G商用进程,推进医药健康与新一代信息技术构成"双发动机"的创新发展新动能。 <详情>
2019-03-01 15:02:52
运营商 西藏首个5G基站开通 相关设备系华为公司产品
3月1日消息,中国移动西藏公司1日透露,2月27日,该公司在西藏开通首个2.6GHz频段5G基站,相关设备系华为公司产品。经测试,下载峰值速率达530M/秒。 <详情>
2019-03-01 10:45:01
运营商 通信业竞速5G商用: 厂商忙"抱团"生态待完善
在接受21世纪经济报道等媒体采访时,OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人就表示,以前与供应链体系的合作模式,更多是供应链研发出了新的功能和技术,厂商采买来用。 <详情>