细胞库配备自主研发的自动化存储装备及AGV机器人

细胞库配备自主研发的自动化存储装备及AGV机器人,通过中国电信5G边缘计算全自动调度系统运维。

大屏幕上,移动机器人和智能机械臂悄无声息地在库房内移动,并根据手机上的指令,将最新运到的生物样本存放进零下196摄氏度的深低温冷柜内……从传递窗口样本,到从蜂巢式独立单元存储箱内提取出冷冻细胞,每一个动作都准确无误。

在日前举行的第八届中国(上海)国际技术进出口交易会上,上海原能细胞科技集团展示的国内首个临床级无人值守全自动5G“细胞银行”创新融合成果,吸引了众多观展者驻足停留。这一成果由中国电信上海公司5G技术提供支持。

5G“细胞银行”是中国电信上海公司充分运用5G、云网融合、物联网、大数据等技术优势,与原能细胞联手打造的标杆项目。中国电信上海公司浦东局相关负责人路颖告诉记者,依托领先的5G SA网络架构,上海电信为原能细胞整个库区“度身定制”了支持大通量数据传输的5G MEC专网,实现不同自动化设备和无人值守库房内各类机器人和智能设备的互联互通、协作作业;考虑到“细胞银行”的服务已扩展到全国多地,还专门搭建远程运维平台,方便分散在各地的异地库自动化设备管理,解决了异地库远程运维的管理“痛点”。现在,依托远程运维平台,异地用户可以通过手机,远程观察到存放在上海“细胞银行”里的生物样本存储状况。

5G“细胞银行”项目之所以备受瞩目,是因为随着现代医学的不断进步,临床治疗诊断对生物样本资源的需求与日俱增,对存储的数量和质量也提出了更高要求。 ◆下转第三版(上接第一版)“传统的生物样本存储模式,不但存储设备的自动化、智能化程度不高,且操作标准不一,存在样本保存不当、丢失出错、无法信息化管理、人工低效等问题。”原能细胞副总裁兼市场总监韦嘉告诉记者,“新一代生物样本库采用领先的自动化、智能化存储设备,像我们的‘细胞银行’,实现了对样本的全流程深低温保护、无氧存储、存取各环节数据记录完整可追溯。尤其是在中国电信上海公司的协助下,融入了领先的5G-IoT技术,链接库内各类设备,实现数据互通,保障样本库数据安全、人员安全,让样本管理更智能。”

目前,上海电信已经把5G-IoT技术运用到很多行业,像“细胞银行”这类安全要求超高的项目,重点是如何实现海量样本数据的实时记录、如何实现数据的可追溯。最重要的是,一旦关键设备出现故障,生物样本的损失无法挽回,类似的风险如何预判?路颖透露,5G“细胞银行”项目内部不但搭建了全球领先的5G MEC专网,还配置5G边缘计算全自动调度系统、IoT物联网远程管理、AR(增强现实)远程运维、视觉检测、数字孪生等技术。尤其是5G+数字孪生技术,真正实现了数字化与智能化。5G网络下,细胞库内装备、环境系统过去和目前的状态与流程等大量信息经过低时延传输,映射为实时动态的虚拟模型,配合上海电信5G+MEC边缘计算节点的高速运算能力,从而智能模拟出细胞库的运行情况,实时监测、诊断其健康状态,使得预测性维护成为可能。

路颖告诉记者,目前通过输出技术、产品、资金,原能细胞和中国电信正以合作共建方式,联合地方政府、企业和三甲医院,建设区域细胞库和细胞制备中心,从而将一座“细胞银行”变成一张触角遍及全国的网络。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-29 09:26:09
区块链 国内首个区块链特色司法鉴定机构在京成立
28日,国网区块链司法鉴定中心在京成立,这是国内首个以区块链技术为特色的司法鉴定机构。 <详情>