近年以来,我国地方政府数据开放的整体情况呈现为进步迅速、蔚然成林的态势。与政府数据开放直接相关的法规政策和标准规范实现了从无到有、逐渐落地的发展态势;政策驱动各地政府部门数据开放加速,地方政府数据开放平台数量和开放的有效数据集呈现爆发式增长。

政府部门数据共享开放受到广泛关注,各地政府数据开放共享的制度体系逐步完善。

结合政府治理工作特点,将大数据在政府治理中的应用分为政府部门数据共享、公共数据资源开放、安全保障、宏观调控等14项加以分析。通过分析37省市大数据发展规划文件,可得政府治理大数据应用分布如下。

其中,政府部门数据共享、公共数据资源开放成为最受关注的政府治理领域,分别有78%,70%的大数据发展规划文件中提及。

根据中国信通院统计,截至2020年底,全国共有30个省份出合了56份政府数据开放的相关政策文件。在确定数据共享开放内容方面,各地坚持需求导向、目标导向,征求行业协会、相关企业、社会公众和行业主管部门的意见建议,形成数据开放目录清单,并动态调整。在共享开放数据范围方面,由政府数据扩展至企事业单位所涉及的公共数据资源;在共享开放数据成果形式方面,提供包括服务应用、数据可视化、研究成果、创新方案等数据共享开放形式。

各地政府数据开放共享的落地实施进展加快,逐步上线数据开放平台

截至2020年底,全国各地上线的省级政府数据开放平台的地区分布如下图所示,颜色越深代表平台上线时间越早,灰色表示该地区还未上线平台。从整体上看,我国地方政府数据开放平台已从东部地区向中西部地区不断扩散,东南沿海地区的省级平台已经基本相连成片。

地方政府数据开放平台数量和开放的有效数据集呈现爆发式增长,各地开放数据集总量存在差异

近年来,我国地方政府上线的数据开放平台的数量快速增长,2012-2017年年均复合增长率为46.1%,2017-2020年达到92.2%。截至2020年底,我国已有142个省级、副省级和地级政府上线了数据开放平台。与2019年下半年相比,新增了4个省级平台和36个地级(含副省级)平台,平台总数增长近4成。

政府数据开放平台通常以下载或API接口的方式提供数据集,数据集总量统计的是平台上可通过下载或API接口获取的有效数据集总数。从有效数据集总量量来看,全国各地方政府开放的有效数据集总数从2017年的8398个,增长至2020年的98558个,四年间增长超过10倍。

然而,各地之间的开放数据集总量仍差异显著,约20%的地方平台已开放的有效数据集总量超过了1000个,其中山东的威海、烟台、枣庄等地区开放的有效数据集总量最高,但目前还有约50%的地方开放的有效数据集在数量上不到100个。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-24 11:09:20
大数据资讯 南京启用全国首个大数据政策匹配平台
“政策罗盘”智能化服务平台以企业过往科技申报数据为基础,融合大量企业资质、融资、知识产权等数据形成“企业大数据库”, <详情>
2021-02-23 11:32:30
大数据资讯 国务院反垄断委员会发布指南 大数据杀熟有了判断标准
“反垄断法适用于所有行业,对各类市场主体一视同仁、平等对待,平台经济领域也不例外。” <详情>
2021-01-05 10:21:46
大数据资讯 盘点 | 2020大数据行业十大新闻
十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化发展,加强顶层设计、总体布局,做出建设数字中国的战略决策。 <详情>
2020-11-10 11:34:04
大数据资讯 平台二选一、大数据杀熟或被认定垄断!互联网平台反垄断指南来了
互联网平台基于大数据和算法技术优势实行的某些交易行为,也需警惕是否构成“无正当理由对交易条件相同的交易相对人实施差别待遇,排除、限制市场竞争”。 <详情>
2020-11-10 11:05:59
大数据资讯 哈尔滨市召开专题会议 研究大数据产业提档升级
要加快发展本市大数据产业,叫响哈尔滨“中国北方数据中心”品牌,打造哈尔滨全国大数据中心重要基地。 <详情>