日前,中国汽车工业协会在北京组织召开“智能网联汽车数据安全研讨会”,研讨基于数据的安全监管与数据可信存证的相关问题,并发布了汽车数据可信存证区块链平台。

会议认为,数据安全是行业发展的核心,行业急需建立政府、企业、和用户之间的智能网联汽车数据可信体系;同时,应充分发挥市场优势,推动利用新技术和新手段完善该体系。

据中汽协相关负责人介绍,平台利用区块链技术特有的数据防篡改、可溯源等特性,仅依靠上传数据哈希值(不需要上传任何原始数据)即可为企业提供数据可信存证服务。目前,该平台已完成建设,即日起就可以免费为会员企业提供相关服务。

据了解,来自工信部一所、公安部一所、信通院、新能源汽车国家监测与管理平台、德国汽车工业协会、一汽、上汽、长安、东风、北汽、广汽、长城、吉利、奇瑞、蔚来、理想、小鹏、特斯拉、大众、戴姆勒、宝马、奥迪、华为、博世、中汽创智、上海汽检、四维图新、地平线、能链科技、Momenta等32家智能网联汽车相关企业、科研单位参与研讨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-01 16:53:45
区块链 中银协等建贸易金融跨行交易区块链平台
近日,中国银行业协会组织召开“中国贸易金融跨行交易区块链平台”(以下简称“CTFU平台”)建设座谈会。会上,中国银行业协会与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中 <详情>
2020-08-19 16:06:26
区块链 广州等16个省市合作共建公共资源交易区块链平台
8月15日,全国首场以公共资源交易领域的区块链应用为主题的会议——公共资源交易区块链研讨会和应用成果大会在广州召开。本次大会由国家信息中心和中国信息通信研究院指导 <详情>
2020-07-16 17:53:19
区块链 山东省跨境金融区块链平台累计放款105亿元
记者16日从中国人民银行济南分行获悉,截至今年6月末,山东省内银行通过国家外汇管理局山东省分局跨境金融区块链服务平台累计办理出口应收账款融资业务1431笔,放款金额105 <详情>
2020-07-16 17:46:38
区块链 全国区块链平台资本项目真实性审核业务在大湾区落地
7月16日,国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台资本项目收入支付便利化真实性审核应用场景开始试点,广东是全国五个试点地区之一。上线首日,中国银行广东自贸区南沙分行 <详情>
2020-02-06 16:08:54
区块链 研究人员如何利用区块链平台的优势
随着区块链技术的应用,研究人员需要了解其使用区块链平台的诸多优势。但是,区块链技术究竟对研究人员有何优势呢? <详情>